Не менее хорошая продукция получается и при таком способе варки и маринования неочищенных масляников, когда их после тщательной промывки в холодной воде опускают на 1-2 минуты в котел с кипящей подсолен­ной водой. Затем немедленно отбрасывают на грохоты и снова промывают холодной водой, при этом со шляпок масляников легко отходит в виде слизи верхняя ко­жица.

Очищенные таким образом грибы варят обычным способом в течение 8-10 минут с момента кипения с добавлением соли, уксусной кислоты и других специй. При отсутствии на грибном пункте специй   грибы можно отварить без них. Однако необходимо помнить, что употребление соли при отварке всех видов грибов является обязатель­ным.

Если в дальнейшем необходимо будет переработать солено-отварные грибы в маринованные, то для этого следует освободить грибы от рассола и залить свежим маринадом со специями, приготовленным по тому же ре­цепту, который указан для маринования грибов.