Как известно, в нашей стране в каждом магазине можно купить замороженное куриное мясо из Америки. Так называемые ножки Буша. Своим названием этот продукт обязан президенту США Джорджу Бушу-старшему, который поставил экспорт куриного мяса на промышленные масштабы. Ежегодно наша страна закупает тысячи тонн куриных окорочков, но насколько безопасен для здоровья такой продукт?

Если раньше на отечественных птицефабриках кур кормили естественной пищей (в основном зерном пшеницы), то теперь в корм добавляют гормональные добавки. Это вызвано чисто экономическими соображениями, гормоны роста способствуют тому, что курица быстро набирает вес. Товарный вид птицы приобретают уже через 2 месяца после рождения. Но как влияют куриные гормоны роста на организм человека? Не окажут ли они негативное влияние на людей?

Как показывают исследования, гормоны действительно накапливаются в курином мясе, особенно в окорочках. Именно по этой причине ножки Буша отправляются на экспорт, а грудинка остается в США, где ее перерабатывают на паштеты, колбасы и прочую мясную продукцию. Получается очень простая картина – ножки с большим содержанием гормонов роста отправляют за рубеж, а экологически чистое куриное мясо оставляем себе.

Ученые еще не до конце исследовали механизм воздействия гормональных препаратов на организм человека. Но врачи предостерегают от чрезмерного потребления ножек Буша, особенно оно может негативно сказаться на развитии детей. Поэтому вывод можно сделать такой – если съедать куриный окорочок 1-2 раза в месяц, то негативного эффекта, скорее всего, не будет. А вот если поедать их каждый день, то риск возникновения различных заболеваний резко возрастает.

Куриное мясо
Куриное мясо