На 500 граммов свинины – 800 граммов белокочанной капусты, 3-4 ст. ложки смальца, 1/2 ст. ложки 9%-ного уксуса, 1 стакан бульона, лавровый лист. Бигус из свинины солят и перчат по вкусу.

Бигус из свинины

Свежую белокочанную капусту очищают от верхних листьев, промывают, нарезают соломкой, сбрызгивают уксусом, добавляют смалец, мясной бульон и медленно тушат под крышкой на разогретой сковороде до полуготовности. В мясное блюдо свежую свиную грудинку промывают и нарезают кусочками. Свиное мясо для второго блюда по вкусу солят, посыпают черным молотым перцем и слегка обжаривают в сковороде на разогретом смальце.

Бигус из свинины требует, чтобы лук поджаривали отдельно вместе с томат-пюре. Репчатый лук очистим от шелухи, промоем в холодной воде и нарежем соломкой. Чтобы во время работы с луком не слезились глаза, руки и нож смочим в холодной воде. Лук с томатом соединяют с жареными кусками свинины, заливают бульоном и тушат 25-30 минут. Сварить бульон можно из мяса или костей.

Бигус из свинины получится очень вкусным, если его приготовить на курином бульоне. Бульон из домашней курицы насыщен экстрактивными веществами и имеет особенно приятный аромат и великолепный вкус. Мясное блюдо из свинины можно также приготовить на грибном бульоне. Бигус из свинины соединяют с тушеной капустой, добавляют соль, перец, лавровый лист, все смешивают и продолжают тушить до полной готовности мяса и капусты.

Блюда из белокочанной капусты очень ценные в плане здорового питания. Капуста богата на витамины, насыщена минеральными веществами. Блюда с капустой не только вкусные, но и целебные. Белокочанная капуста в украинской кухне пользуется большим спросом, как в свежем, так и в квашеном виде. Квашеная капуста нормализует микрофлору кишечника, наполняя ее полезными бактериями, которые принимают участие в пищеварительном процессе. Белокочанная капуста пользуется популярностью у населения для приготовления разнообразных начинок в пирожки, зразы, кулебяки.