Молоко – 0,5 литра, дрожжи – 12 грамм, соль – треть чайной ложки, сахар – 1 столовая ложка, масло растительное – 1 столовая ложка, яйцо куриное – 1 штука, мука – 2 стакана, сало свежее – для смазывания сковородки.

Блины из гречневой муки

Чтобы приготовить блины из гречневой муки, современная украинская кухня предлагает поставить опару. Гречневую муку для блинов просеем через сито. Подогреем полстакана молока, растворим в нем растертые на крошку дрожжи и добавим немного муки. Опара должна быть по густоте как жидкая сметана. Вымесим ее хорошенько при помощи ложки, накроем салфеткой и оставим в теплом месте. Когда опара для гречневых блинов забродит, высыплем ее в кастрюлю. Куриные яйца разобьем и разотрем с солью и сахаром, добавим растительное масло, немного подогретого молока, но не горячего, смешаем с опарой. В тесто для гречневых блинов всыплем муку, тщательно замесим, чтобы не было комочков, добавим оставшееся молоко и перемешаем. Кастрюлю с тестом накроем крышкой или хлопчатобумажной салфеткой и оставим в теплом месте, чтобы подошло.

Современная украинская кухня предлагает рецепты блинов, жареных на свином сале. Сковородку нагревают и обильно смазывают кусочком свежего сала. Для удобства сало оденем на вилку. Гречневые блины поджарим с двух сторон и подадим на стол со сметаной или жареным салом.