Черника очень полезная ягода. Она обладает целительными свойствами и благотворно влияет на желудок и кишечник. Черника способна излечить как хронические так и острые заболевания. Варенье из черники заменит Вам свежие ягоды в зимнее время года.

Варенье из черники можно приготовить разным способом. Самый быстрый и экономный вариант — это за кипятить ягоды вместе с сахаром и закатать в банки. Такой продукт подойдет для приготовления напитка как с горячей, так и с холодной кипяченой водой.

Варенье из черники в виде мармелада — это вкусный десерт, который можно подавать с блинчиками и сырниками, а также с отварным рисом и другими кашами. Для почитателей нашего сайта предлагаем рецепт приготовления мармелада. На 5 кг ягод возьмите 0,5 литра воды и прокипятите. После охлаждения массу протрите сквозь сито и варите до готовности примерно 1 час. Затем добавьте 2,5 килограмма сахара, размешайте и оставьте остывать в банках открытым. Готовый продукт станет густым и покроется корочкой. Банки обвяжите пергаментной бумагой и поставьте в холодильник или погреб.