Для теста: молоко – 250 грамм, дрожжи – 30 грамм, соль – по вкусу, сахар – 40 грамм, яйцо куриное – 2 штуки, маргарин – 150 грамм, мука – 500 грамм, сахар ванильный – 5 грамм.

Для начинки: творог – 120 грамм, сметана – 40 грамм, яйцо – 1 штука, молотые сухарики – 25 грамм.

Ватрушки с творогом

Дрожжевое тесто для ватрушек замешивают без опарным способом. Хотя современная украинская кулинария часто рекомендует и опарное тесто для таких изделий. Чтобы замесить сдобное тесто дрожжи растирают с сахаром, разводят теплым молоком, солят. В массу для теста вливают растопленный маргарин и взбитое вилкой яйцо. Добавляют просеянную муку и замешивают тесто. В конце приготовления всыпают ванильный сахар. Тесто для ватрушек накрывают и оставляют в теплом месте, чтобы оно подошло. Примерно через 1 час дрожжевое тесто обминают и опять оставляют для подхода.

Чтобы приготовить творожную начинку для ватрушек творог протирают через сито, добавляют взбитое вилкой яйцо, сметану, тщательно растирают и перемешивают с сухарями. Готовое тесто разделывают на шарики и оставляют на столе на 20 минут. Из каждого шарика делают лепешку, донышком стакана формируют углубление и накладывают начинку. Ватрушки накладывают на смазанный маслом противень, смазывают яйцом. Выпекают сдобу 20-25 минут в нагретом духовом шкафу при температуре 220-240 градусов.