Для нормальной работы варочно-посолочный пункт должен быть расположен непосредственно в районе сбора грибов с радиусом обслуживания не более 5 км. При выборе ме­ста для оборудования перерабатывающего пункта необ­ходимо учитывать состояние путей сообщения, расстоя­ние до ближайшей железнодорожной станции или паро­ходной пристани в связи с необходимостью завоза тары на грибоварочный пункт и вывоза заготовленной грибной продукции. Необходимо также принимать во внимание расстояние от населенных пунктов, жители которых со­бирают грибы в свободное от основной работы время.

Варочно-посолочный пункт располагается возможна ближе к источникам питьевой воды (речке, ручью, ко­лодцу), желательно проточной, так как при переработке грибов расходуется много воды на промывку грибов, мытье бочек, изготовление рассола. Пригодность этой воды для употребления подтверждается санитарным врачом. Место, выбранное для варочно-посолочного пункта, должно быть возвышенным и «е заливаемым во время дождя. Кроме того, оно должно иметь естествен­ный сток воды, использованной при переработке грибов.

Во избежание загрязнения заготовляемой продукции варочно-посолочный пункт должен быть удален от убор­ной, мусорных ям и пр. не менее чем на 25 м. Для обеспечения нормальных условий работы грибо­варочных пунктов и выпуска ими вполне доброкачествен­ной (стандартной) продукции инструкторы заготовитель­ных организаций должны систематически в период пере­работки грибов посещать грибоварочные пункты и да­вать необходимые по этому вопросу указания.