Для теста: мука пшеничная – 1 кг, вода питьевая – 200 грамм, соль – неполная чайная ложка, яйцо куриное – 2 штуки, яичный желток – 2 штуки, яичный белок оставим для смазывания краев теста для вареника.

  Для начинки берут: свежая капуста – 800 грамм, грибы сушеные – 200 грамм, масло сливочное – 3 столовых ложки, лук репчатый – 3 штуки.

Для поливки понадобится: 2 ст. ложка сливочного масла или 3 ст. ложки масла и 2 луковицы. Солят блюдо по вкусу.

Грибные вареники

Чтобы приготовить тесто для вареников, муку просеем на стол, сложим холмиком, вверху сделаем углубление. Куриные яйца промоем, разобьем в чашку, смешаем с солью, разотрем, нальем воду, перемешаем. Из подготовленных ингредиентов замесим мягкое эластичное тесто, которое хорошо отстает от рук, накроем его полотенцем и оставим для созревания.

Сухие грибы тщательно промоем, зальем на ночь молоком, чтобы они набухли, затем промоем опять, зальем чистой водой и сварим до готовности. Грибы для начинки достанем с бульона, охладим, мелко нарежем. Свежую капусту очистим от верхних листьев, промоем, нарежем соломкой. Подготовленную капусту кладут в кастрюлю или сотейник, добавляют масло, грибной бульон, в котором отваривались грибы, и тушат до готовности. Репчатый лук очищают от шелухи, промывают, нарезают соломкой, слегка поджаривают на разогретой сковороде со сливочным маслом, добавляют иссеченные вареные грибы и продолжают жарить еще 4-5 минут, после чего смешивают с тушеной капустой, солью и перцем.

Тесто для вареников раскатывают тонким слоем на посыпанном мукой столе. При помощи стакана выдавливают кружочки. На каждый кружок кладут начинку, края смажем яичный белком, соединим и защиплем. Готовые вареники поварим в течение 5 минут, опуская их для варки в кипящую подсоленную воду. Затем достанем шумовкой из воды, поместим на дуршлаг, переложим в миску.

Подавая на стол, вареники с капустой и грибами поливают разогретым сливочным маслом или маслом, смешанным с жареным луком. Начинку для вареников с грибами можно приготовить из свежей или квашеной капусты.