Груздь (груздень) растет в дубовых и осо­бенно в хвойных лесах среди молодых елок и сосен. Рост груздя начинается в августе и продолжается до конца сентября. Это довольно крупный гриб с большой мяси­стой шляпкой до 20 см в поперечнике.

Шляпка в молодом возрасте плосковыпуклая, в позд­нем — воронкообразная, края вогнуты внутрь. Цвет шляпки белый, иногда зелено­вато-белый, поверхность глад­кая, с возрастом покрывается желтоватыми пятнами. Плас­тинки шляпки сидят густо, слегка сбегая на ножку. Ножка белая, толстая, короткая, глад­кая. Мякоть плотная, белая, грубая, ломкая, выделяет гу­стой белый, не меняющий цвет сок, жгучий на вкус. Запаха не имеет.

Груздь — один из любимых у нас грибов, употребляют его после предварительной вымочки, преимущественно для соления. Маринуют грузди также после засолки. На заготовительный пункт принимают шляпки груздя с обрезанной ножкой в 1 см.