В конце лета или начале осени начинается сезон сбора грибов. Их можно не только употреблять в пищу сразу, но и заготавливать на зиму. Самый простой и древний способ – сушка грибов. Но более высокие вкусовыми качествами могут похвастаться соленые грибы. Засолка грибов осуществляется различными способами. В данном случае рассмотрим засолку горячим методом.

Засолка грибов на зиму горячим методом

На 10 килограмм свежих грибов понадобится 15 литров воды, 50 грамм соли, 50 грамм черного перца горошком и 100 грамм чеснока. В качестве емкости для засолки можно использовать большой пластмассовый тазик объемом 25-30 литров. Но идеальным вариантом является дубовая бочка. Кстати, заказать доставку натуральных продуктов можно на сайте http://www.izderevni.ru

После того, как вы принесли из леса свежие грибы, их следует тщательно перебрать. Удаляются все червивые, подгнившие или слишком старые экземпляры, а также пораженные плесенью. Чтобы грибы не горчили, их замачивают в холодной воде. Для этого каждый гриб промывают под струей холодной воды, вымывая из них песок и частички грунта. Затем их укладывают ножками вверх в таз и заливают холодной водой. Воду через каждые несколько часов необходимо менять на свежую.

Через 3 дня можно приступать к засолке. Для этого грибы отвариваются в течение получаса в подсоленной воде. Соль берется из расчета 2 чайных ложки на 1 литр воды. Соль должна быть самая обычная – поваренная – без добавок йода, фтора и других микроэлементов. Пока грибы отвариваются, приготовьте рассол. Для этого на 1 литр воды возьмите 2 столовых ложки соли. После 15 минут отваривания уменьшите огонь и добавьте в кастрюлю специи – перец и чеснок. Параллельно доведите до кипения рассол и переложите грибы в него. Снимите кастрюлю с огня, подождите, пока она остынет, и затем вынесите ее в погреб.

Через 5 дней разложите грибы ножками вверх в чистые и сухие банки объемом 2 или 3 литра и залейте рассолом. При желании в него можно добавить тмин, хрен или другие специи. Рассол должен полностью покрывать грибы. Накройте банки капроновыми крышками и вынесите в погреб. Через 10 дней грибы готовы к употреблению.