Для теста: пшеничная мука высшего сорта – 250 грамм, питьевая вода – 100 грамм, соль – треть чайной ложки, растительное масло – 60 грамм.

Для начинки: изюм без косточки – 150 грамм, чернослив – 250 грамм, густое повидло – 120 грамм, лесной орех – 60 грамм.

Для верхнего слоя пирога: овсяные хлопья – половина стакана, ядро лесного ореха – 100 грамм, сироп из малинового варенья – 2-3 столовых ложки.

 Зимний пирог

Муку смешаем с солью, просеем через сито, чтобы она обогатилась кислородом. Добавим нарезанное мелкими кусочками сливочное масло и с помощью миксера взобьем в мелкую крошку. Вместо миксера можно посечь ножом, до состояния крошки. Сложим горкой, вверху сделаем углубление. Налив воду, замесим мягкое эластичное тесто, чтобы оно не липло к рукам.

Готовое тесто раскатаем и уложим на противень таким образом, чтобы по краям образовались бортики. Корж наколем вилкой, чтобы во время выпечки он не вздулся и оставим для созревания примерно на 15 минут.

Заготовку для пирога будем выпекать в нагретом духовом шкафу при температуре 200 градусов на протяжении 15 минут, затем достанем из духового шкафа и охладим. Чернослив с изюмом заранее промоем и просушим на полотенце от воды. Чернослив нарежем мелкими кусочками. Лесной орех немного измельчим и вместе с повидлом добавим в сухофрукты и перемешаем. Начинку из сухофруктов перемешаем и выложим равномерным слоем на корж. Сто грамм ореха измельчим в ступке, смешаем с овсяными хлопьями, посыплем пирог сверху и польем сиропом из малинового варенья.

Зимний пирог с сухофруктами опять поместим в духовой шкаф и при этой же температуре будем выпекать примерно на протяжении 20 минут. Мучное изделие должно сверху зарумяниться. Затем достанем из духовки, охладим, нарежем порционными кусками и сложим на блюдо. Подавать на стол пирог с сухофруктами можно с кисломолочными или горячими напитками.

Сухофрукты часто используют в кулинарии для приготовления различных блюд и для выпечки мучных изделий. Сухофрукты — это кладезь витаминов и микроэлементов. Это натуральный продукт с высокими вкусовыми качествами, с помощью которого можно существенно улучшить свое здоровье.