На 100 кг свежей шинкованной капусты берут при­мерно 2,5 кг нарезанной моркови и 2,5 кг соли, 5 кг яб­лок, 25 г лаврового листа и 50 г тмина.

Для квашения нужно отбирать здоровые и плотные кочаны. К капусте рекомендуется добавить немного моркови, которую предварительно тщательно моют щет­ками, чистят и режут в виде лапши. Иногда, чтобы улуч­шить вкус квашеной капусты, прибавляют к ней яблоки, а также лавровый лист и тмин.

Как квасить капусту

Бочку тщательно обмывают щетками и ошпарива­ют кипятком, затем заполняют ее капустой и покрывают капусту кружком или верхним днищем бочки, на кото­рое укладывают груз из чистых камней. Благодаря грузу выделяющийся при брожении капустный рассол покрывает всю капусту, а это необходимо для сохране­ния витамина С. Во время брожения капусты надо на­блюдать за ее состоянием, снимать излишнюю пену и плесень. В вынутой из рассола квашеной капусте вита­мин С быстро разрушается, поэтому нельзя хранить ее без рассола. Квашеную капусту не следует также про­мывать в воде, так как это приводит к потере не только витамина С, но минеральных солей и других питатель­ных веществ. Если квашеная капуста слишком кислая, можно отжать ее или смешать с другими некислыми овощами, например с картофелем, морковью и свеклой; таким образом удается сделать капусту менее кислой по вкусу, не промывая ее.

Квасить капусту в небольшом количестве можно в эмалированной кастрюле или в стеклянной банке. Для приготовления квашеной капусты выбирают плотную головку, очистив ее от верхних листьев, нарезают тонкой соломкой. Очищенную и промытую морковку натрем не терке, соль можно положить по вкусу. Подготовленную капусту смешаем с морковкой, посолим и плотно уложим в посуду. В кастрюле капусту можно прикрыть перевернутой тарелкой и положить гнет. Квашеную капусту оставим при комнатной температуре и ежедневно, сняв тарелку, будем прокалывать ее деревянной палочкой, чтобы ушла горечь. Квашеная капуста, приготовленная по данной технологии, через несколько дней будет готова к употреблению.

Капуста в любом виде очень полезна для здоровья. Она содержит много клетчатки. Блюда из капусты выводят из организма вредные вещества, излишки жидкости, предупреждают атеросклероз. Как внутрь, так и наружно капусту применяют в народной медицине для лечения многих болезней.

Если вам понадобилась лестница трансформер, то приобрести ее вы можете на сайте mirstremyanok.ru.