Нет на свете человека, который не любил бы такой продукт пчеловодства, как мед. Это лакомство можно всегда приобрести на рынке или в магазине. Но высокая популярность продукта приводит к тому, что недобросовестные производители подделывают мед для получения большей выгоды.

Самый простой способ фальсификации меда – добавление в готовый продукт сторонних примесей. Чаще всего добавляют сахар, патоку, муку, манную крупу или крахмал. Визуально такой мед почти не отличается от естественного продукта, но со временем он приобретает несвойственный вкус, плохо кристаллизируется и разделяется на фракции. Если поддельный мед долго стоит в стеклянной банке, то через несколько месяцев он разделяется на слои. Патока, которая имеет меньшую плотность, всплывает наверх и остается жидкой, а мед кристаллизуется внизу.

Мед
Мед

При покупке следует обращать внимание на консистенцию, цвет и вкус меда. Натуральный мед в зависимости от цветов, с которых пчелы собирали нектар, может иметь цвет от светло-желтого до темно-коричневого (таковым является мед из гречихи). Вкусовые качества также различны, но в любом случае не должно быть резкого неприятного запаха. Свежий мед имеет консистенцию густой сметаны, он легко переливается в банку, растекаясь в виде горки. Через несколько месяцев мед кристаллизируется, превращаясь в однородную плотную субстанцию. Если этого не произошло, то мы имеем дело с фальсификатом.

Наиболее изобретательные пчеловоды увеличивают добычу товарного меда путем прикормки пчел сахарным сиропом. В каждый улей они устанавливают специальную кормушку, в которую помещают 1-2 литра сиропа в сутки. Таким образом, весь мед, который производят пчелы, представляет собой просто переработанный сахарный сироп. Отличить такой продукт от натурального меда весьма непросто. Он имеет аналогичные характеристики, но не несет никакой пользы для организма. Поэтому покупать продукты пчеловодства желательно у проверенных людей. Это могут быть знакомые пасечники или же сертифицированные торговые точки.

Иногда продавцы продают прошлогодний мед под видом свежего продукта. Для этого они нагревают кристаллизировавшийся мед до температуры 50-60 градусов и он расплавляется. Визуально он действительно напоминает свежий, но все полезные свойства разогретый мед утрачивает, поскольку под воздействием высокой температуры витамины и другие биологически активные соединения распадаются. В условиях улья пчелы никогда не допускают повышения температуры выше 40 градусов.

Не стоит с недоверием относиться к кристаллизовавшемуся меду. Это естественное состояние данного продукта спустя несколько месяцев после выкачки. Более того, это прямое свидетельство натуральности меда. В таком состоянии он может сохранять свои полезные свойства в течение многих лет. Если же вы хотите попить чаю с жидким медом, а в распоряжении только кристаллизовавшийся, то разогревать его следует на водяной бане. Нагрейте кастрюлю воды до температуры 40-45 градусов и поместите в нее миску с медом. Через несколько минут он перейдет в жидкое состояние с сохранением всех полезных свойств.