Чтобы замесить тесто для хлеба следует брать свежие дрожжи. Если дрожжи немножко подсохли их можно возобновить. Для этого добавляем 1 столовую ложку воды и 1 чайную ложку сахара и все хорошо растираем. Тесто для хлеба хорошо взойдет, если на 1 кг муки взять 40-50 грамм дрожжей. Замесить тесто для хлеба можно на пиве или слегка прокисшей сметане. На 1 кг муки следует брать полстакана пива или стакан сметаны.

Замесить тесто для хлеба можно на воде, молоке, сыворотке, сметане, кефире. Дрожжи обязательно разводим на теплой воде. Замесить тесто можно на любом жиру — животном или растительном. Растительное масло и маргарин используют чаще всего, а также сливочное масло, смалец, говяжий или бараний жир. При выпечке хлеба жидкость и жиры можно комбинировать.

Замес теста начинаем с дрожжей. Когда дрожжи развели в 100 мл теплой воды, добавляем жидкость, жиры, потом солим и вводим специи. Кориандр, анис, перец, тмин значительно улучшат вкус готовой продукции. Замешиваем тесто. Муку подсыпаем равномерно небольшими порциями. Одной рукой делаем круговые движения теста, а другой подсыпаем муку. Тесто должно быть мягким и отставать от рук.

Чтобы правильно замесить тесто надо придерживаться следующих правил: сухие добавки (изюм, мак и т. д.) должны составлять полстакана на 2 стакана жидкости. Иначе тесто будет плохо подходить. Жиров должно быть полстакана на 1 стакан жидкости. Иначе тесто будет сухим. Яйца в тесто для хлеба не кладут, чтобы он не крошился.

Как правильно замесить тесто для хлеба
Как правильно замесить тесто для хлеба

Чтобы тесто хорошо пропекалось, молоко разводят водой в пропорции 1:1. Чтобы тесто быстро подошло, рекомендуется делать замес на сыворотке. Если хлеб на молоке, его формируют небольшими булочками, чтобы он не был сырым в средине.