Залог нашего здоровья — это не только питательная правильно приготовленная еда, но и чистая и качественная посуда. На нашей кухне мы должны иметь алюминиевую посуду для приготовления молочных продуктов. Овощные блюда лучше готовить в посуде покрытой эмалью. Для приготовления плова это чугунная посуда.

Как чистить и мыть посуду

Нельзя чистить посуду песком, нельзя пригоревшие остатки пищи в кастрюле счищать металлической губ­кой или ножом, чтобы не поцарапать посуду, чтобы на ее внутренней поверхности не образовались небольшие углубления, куда может забиваться грязь, а с нею мик­робы. Если пища пригорела, нужно налить в кастрюлю теплую воду и после того, как остатки пищи набухнут, удалить их мочалкой или посудной щеткой. Если ка­стрюля покрылась нагаром или копотью, протирают за­грязненные места ваткой, смоченной в уксусе.

Сковороды нужно мыть с помощью посудной щетки горячей водой с мылом, затем ошпарить кипятком и высушить. Столовую посуду надо мыть сейчас же после ее ис­пользования в двух тазиках – с теплой и с горячей водой. Тарелки сначала очищают от остатков пищи де­ревянной лопаточкой и потом тщательно моют щеткой в первом тазике с водой, в которую добавлена 1 столо­вая ложка сухой горчицы (если посуда очень жирная, добавляют больше сухой горчицы).

Во втором тазике ополаскивают тарелки горячей водой, после чего их вы­сушивают на проволочной сушилке. Вместо горчицы в воду для мытья посуды можно добавить пищевую соду. В торговых сетях также представлен большой выбор средств для мытья посуды. После такого мытья посуду надо тщательно промыть чистой водой. Мыть посуду очень удобно под проточной водой.

Чистоплотность тех, кто готовит пищу. Те, кто готовит пищу, должны соблюдать правила лич­ной гигиены и особенно тщательно следить за чистотой своих рук. Руки надо мыть, приступая к приготовлению пищи, при переходе от грязной работы к более чистой, перед обработкой вареных продуктов и холодных заку­сок, например перед заправкой винегрета. Особенно тщательно надо мыть руки после посещения уборной, после ухода за скотом, загрязнения рук землей и т. п. Полезные кулинарные советы рекомендуют использовать на кухне полотенца и салфетки из хлопчатобумажной ткани. Хлопок идеально впитывает влагу.

Если вы ищите организацию, которая обеспечивает опеку больных, то рекомендую обратить внимание на сайт stationar.ru. Патронажная служба гарантирует качество своих услуг.