Рецепт приготовления

На 1 кг карпа берут 3 ст. ложки масла, 1 ст. ложку пшеничной муки, 2 ст. ложки уксуса, 1 ст. ложку сахара, по 2 горошины душистого и горького перца, 2 лавровых листка, немного гвоздики, 3-4 луковицы, 1 кг картофеля. Карп тушеный будет иметь гораздо более приятный вкус, если в процессе приготовления к нему добавить зелень.

Предварительно карпа очищают, удаляют плавники и внутренности, промывают, отрезают голову, разрезают вдоль позвоночника, нарезают порционными кусками, посыпают солью и перцем, обкатывают в пшеничной муке, жарят на масле.

В сотейник или кастрюлю, где будет готовиться карп тушеный, кладут половину слегка поджаренного очищенного репчатого лука, гвоздику лавровый лист, душистый и горький перец, уксус и сахар. На эти продукты кладут куски поджаренной рыбы, посыпают ее остальным жареным луком, заливают бульоном, приготовленным из головы и плавников карпа, ставят в духовку и тушат к готовности. Подавая на стол, карп тушеный поливают соком, в котором он тушился, и посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки. Гарнир – жареный картофель.

карп тушеный
карп тушеный