Свежие сливы, малина и вишни – 450 грамм, сахарный песок — 1 стакан, вода – 4 стакана.Перебранные, промытые и очищенные от косточек сливы кладут в кастрюлю вместе с перебранными и промытыми вишнями и малиной, пересыпают сахаром, заливают водой и варят в духовке под закрытой крышкой в течение 40-50 минут, а затем охлаждают. Компот из слив и ягод хорошо утоляет жажду и является традиционным блюдом украинской кухни.

Компот из фруктов

Для приготовления целебного напитка следует использовать эмалированную кастрюлю с целью сохранения максимального количества витаминов и обеспечению привлекательного внешнего вида.

В состав ягод малины входят эфирные масла, которые не допускают развитие гнилостных бактерий во время простудных заболеваний верхних дыхательных путей. В малине присутствует салициловая кислота, антибиотик с жаропонижающими свойствами. В состав целебной ягоды входят сахара и органические кислоты, которые обеспечивают приятные вкусовые качества. Пектины связывают радионуклиды и соли тяжелых металлов и выводят их из организма. Малина содержит витамины С и Р, которые играют в организме очень большую роль в обеспечении необходимой плотности капиллярам, предотвращая при этом кровоизлияния, в том числе и в сердечную мышцу. Сто грамм малины в сутки обеспечивает суточную норму витамина Р. В состав малины входит большое количество железа, медь и витамин В9, которые в комплексе являются мощным источником для кроветворения, предупреждения белокровия.

Полезные свойства вишни ничуть не меньше, многие женщины ждут сезон ягод, чтобы скинуть лишние килограммы. Двести грамм вишни в сутки преобразят вашу фигуру, оздоровят суставы, улучшат микрофлору кишечника, приведут в порядок сосуды, нормализуют сердечную деятельность.

Слива — это источник пектинов и клетчатки с высокими очистительными свойствами. Косточковая ягода улучшает пищеварение и усвояемость полезных веществ, продвижение по кишечнику. Особенно ценные сливы поздних сортов. Они богаты на калий, главный элемент для поддержания водного баланса в организме.