Куриные грудки – 800 грамм, соль – по вкусу, перец черный молотый – по вкусу, репчатый лук – 1-2 штуки в зависимости от размера, чеснок – 2 зубка, ядро грецкого ореха – 1 горсть, растительное масло – 1-2 столовых ложки.

Для соуса: свежие помидоры – 400 грамм, сладкий мясистый перец – 2 штуки, чеснок – 10 зубков, красный острый перец чили – по вкусу, масло растительное – 80 грамм, сахарный песок – 80 грамм, горчица – 1 чайная ложка, репчатый лук – 2 штуки, винный уксус – 4 столовых ложки, соль – по вкусу.

 Куриный шашлык

Куриные грудки без кожуры промоем и нарежем кусочками примерно по 40-50 грамм каждый. Очистим от шелухи репчатый лук и чеснок. Чеснок раздавим, лук посечем ножом. Орехи поджарим и измельчим в ступке. Подготовленные ингредиенты для шашлыка смешаем, добавим растительное масло, оставим на полчаса в прохладном месте, посолим и поперчим по вкусу, перемешаем.

Нанижем промаринованное мясо курицы на шампура и обжарим до готовности над раскаленными углями. К куриному шашлыку приготовим помидорный соус. Свежие помидоры обдадим кипятком, опустим в холодную воду, затем достанем и снимем кожуру. Сладкий перец очистим от плодоножки и семенной коробочки, разрежем на полосы, слегка поджарим на сковороде, нарежем кусочками и протрем вместе с помидорами через крупное сито.

Репчатый лук очистим от шелухи вместе с чесноком и мелко посечем ножом, поместим в кастрюлю. Добавим измельченный острый перец, сахарный песок, растительное масло, горчицу, соль и специи, нальем винный уксус, перемешаем. Полученную массу прогреем. Все ингредиенты для помидорного соуса перемешаем, взобьем блендером и протрем через сито. Помидорный соус подадим к шашлыку в отдельной посуде.

Для шашлыка можно подать кизиловый соус. Для его приготовления за основу берут спелый кизил. По вкусу добавляют пряную зелень, специи, лук и чеснок по вкусу. Украинская кухня в широком ассортименте предлагает соусы для мясных овощных, рыбных блюд и для десертов. Соусы улучшают вкусовые качества готового продукта, делают их более сочными, повышают аппетит и способствуют перевариванию пищи.