Мед – 25 грамм, сахарный песок – 400 грамм, масло сливочное – 100 грамм, вода кипяченая – 20 грамм, сироп с красной смородины – 10 грамм, масло растительное – для смазывания формы, соль – на кончике ножа.

Леденцы из меда

Чтобы приготовить медовые леденцы, в кастрюле смешаем сахарный песок, питьевую воду и сироп красной смородины и будем варить, чтобы полуфабрикат для конфет потянулся в ниточку. В массу для леденцов добавим соль, мед, сливочное масло и еще несколько минут поварим. Формы для леденцов смажем растительным маслом, полуфабрикат для конфет разольем и воткнем небольшие палочки. Палочки для конфет можно вырезать с любого фруктового дерева. После остывания леденцов, конфеты замотать по 1 штуке в пергаментную бумагу.

Сварить леденцы можно с шоколадом, какао, молотыми кофейными зернами, лимонным соком или ягодным сиропом. Для приготовления леденцов можно использовать рафинированное растительное масло вместо сливочного масла. Мед обладает большими целебными свойствами и широко используется для питания, в пищевой и кондитерской промышленности, а также в народной и научной медицине для лечения и изготовления лечебных препаратов. Для лечения широко используют не только мед, но и продукты пчеловодства.

Какие полезные свойства меда? Мед содержит большое количество простых сахаров, поэтому в организме быстро и легко усваивается, не загружая при этом печень. В состав меда входят вещества, которые принимают активное участие в обменных процессах, а также входят в состав крови. Целебный продукт пчеловодства оказывает на организм бактерицидные свойства, укрепляет иммунитет, не допускает развитие атеросклероза и особенно способствует белковому и углеводному обмену.

Мед может частично или полностью заменить прием химических препаратов. Его используют в комплексном лечении и профилактике рака. Он незаменим для тяжелых сердечных и сосудистых заболеваний. Мед укрепляет сердечную мышцу и улучшает кровообращение, что очень актуально при гипертонической болезни. Целебное средство, которым обеспечивают нас пчелы, помогает и широко применяется в народе для лечения различных простудных заболеваний и туберкулеза.