Каждая хозяйка мечтает приготовить на Новый Год такое блюдо, которое станет настоящим украшением стола и порадует не только домочадцев, но и гостей. У различных народов к этому празднику готовят разнообразные блюда и сладкие подарки. Единого рецепта не существует и это неудивительно. Например, в США на Новый Год обязательно готовят индейку. Для этих целей специальные фермы выращивают миллионы птиц, которые существенно поднимаются в цене в канун новогодних праздников. Существует даже традиция, по которой одну индейку президент США демонстративно отпускает. Она не идет на новогоднее блюдо, а доживает свой век в специальном питомнике.

В нашей стране Новый Год встречают под фильм «Ирония судьбы или с легким паром». В нем перечислены практически все популярные блюда, которые встречаются на столе каждого жителя. Это не только водка и традиционное шампанское. Лучшее новогоднее блюдо – это салат-оливье. Так считает подавляющее большинство нашей страны. Оно обладает множеством преимуществ. Оливье легко приготовить, в качестве компонентов используются легкодоступные и недорогие продукты. Помимо вкусовых качеств этот салат содержит множество витаминов и микроэлементов. Кроме того, лучшее новогоднее блюдо является отличной закуской под водку.

Еще одно популярное блюдо на Новый Год – заливная рыба. Это именно то, о чем говорил Ипполит в известном фильме. Готовить его можно практически из любой рыбы, но наиболее популярными являются карп и щука. Заливная рыба долго хранится и ее можно есть в холодном виде. Она хорошо идет даже на похмелье, поэтому мужчины отдают предпочтение заливному, поскольку оно даже немного снимает бодун. Недостатком этого блюда перед салатом оливье является тот факт, что в рыбу неприятно падать лицом. А иногда очень хочется упасть мордой в миску с салатом прямо за столом.