Макароны – 200 грамм, вода для отваривания – 2 литра.

Для соуса: грецкие очищенные орехи – половина стакана, батон черствый – 50 грамм, чеснок – 2 зубка, масло растительное – 100 грамм, лимонный сок – 1 столовая ложка, соль по вкусу, зелень укропа и петрушки.

Макароны под ореховым соусом

Рецепты украинской кухни представляют постное блюдо из макаронных изделий. Найти рецепты таких блюд  можно в женском журнале, посвященном здоровому питанию. Сначала макароны отвариваем и, отбросив на дуршлаг, промываем горячей водой. Чтобы отварить макаронные изделия правильно, бросать их надо в кипящую воду и не переваривать.

Как приготовить соус из орехов? Грецкие орехи слегка подсушим в нагретом духовом шкафу, очистим от скорлупы, ядро измельчаем в ступке. Деревянная ступка с пестиком должна быть на каждой кухне. В ней измельчают орехи, мак, специи, сухари, коренья. Предварительно замоченный для соуса батон, отжимаем и смешиваем с измельченными орехами. В ореховую массу добавляем соль, раздавленные зубки чеснока и растительное масло. Ореховый соус взбиваем миксером или вручную и в конце вливаем ложку лимонного сока. Рецепты постных блюд предлагают для приготовления орехового соуса использовать по возможности оливковое масло. Этот вид растительного масла имеет высокие вкусовые качества, полезен для беременных женщин и кормящих мам. Оливковое масло содержит вещества, которые оказывают целительное действие на организм.

Макароны подогреваем на водяной бане, раскладываем на порционные тарелки. Постное блюдо из макаронных изделий поливаем ореховым соусом и сверху посыпаем мелко нарубленной зеленью.