Масляник (масленок, маслюк, масленик) — спутник хвойного леса. Встречается как на сухой, так и на влажной почве вдоль дорог, на полянах и в ямах. Растет гнездами и в одиночку на про­тяжении всего лета.

В начале роста шляпка у него мясистая, полукруглая, выпуклая, затем она принимает подушкооб­разную форму. В сухую погоду шляпка становится блестящей и как бы бархатной, в сырую — делается слизистой, липкой; ок­раска ее красновато-коричневая до бурой. Нижняя поверхность шляпки молодого гриба светло-желтая, покрыта бглой пленкой, соединяющей края шляпки с нож­кой. У взрослого гриба пленка отрывается от шляпки и остается у ножки в виде коль­ца. Трубочки размещены плотным слоем. Верхняя кожи­ца шляпки легко отделяется от мякоти. Ножка гриба короткая, цилиндрической формы, вни­зу несколько утолщена.

Мякоть масляника желтовато-белого цвета, нежная, сочная, приятная на вкус, при изломе не меняет цвета. Перед употреблением в пищу, а также перед маринованием его необходимо очищать от верхней кожицы. При сушке эти грибы утрачивают значительную часть своих ароматических и вкусовых свойств, поэтому сушить их не рекомендуется.