Для теста: мука пшеничная – 0,5 кг, мед – 250 грамм, масло сливочное – 1 столовая ложка, сахар – 150 грамм, яйцо куриное – 2 штуки, корица молотая – 1,5 чайной ложки, сметана – 1 стакан, сода – 0,5 чайной ложки.

Для начинки: повидло яблочное  — 1 стакан.

Для оформления: сахарная пудра – 100 грамм, яичный белок – 1 штука, ядро грецкого ореха – 1 стакан.

Медовик с яблочным повидлом

Чтобы приготовить тесто для коржей, куриные яйца промоем, разобьем. В одном яйце отделим белок и оставим его для украшения готового торта. Яйца разотрем с сахарным песком, добавим мед, поместим на водяную баню и немного прогреем. В яичную смесь положим молотую корицу. Сметану перемешаем и всыплем просеянную муку, смешанную с содой. Тесто для медовика будем размешивать деревянной ложкой или веничком до появления пупырышков.

Форму для выпечки коржа смажем жиром и посыплем мукой. Еще лучше дно формы застелить промасленной бумагой. Тесто с медом выльем в форму и выпечем в нагретой духовке до готовности на протяжении 1 часа. Медовик охладим, достанем с формы, разрежем по горизонтали на несколько коржей.

Рецепт медового торта рекомендует коржи смазать повидлом и сложить горкой. Чтобы медовик оформить красиво, яичный белок поместим в фарфоровую или стеклянную посуду, охладим и взобьем с сахарной пудрой в крутую пену. Ядро грецкого ореха слегка подсушим в нагретом духовом шкафу. Торт медовик смажем взбитыми белками и посыплем орехами.

Рецепты тортов предлагают медовики со сметанным кремом. Тесто для медовика замешивается белее крутое, раскатываются коржи, выпекаются и перемазываются сметанным кремом.