Для теста: мука – 500 грамм, мед – 240 грамм, яйцо куриное – 1 штука, сахар – 240 грамм, кофе – 2 стакана, коньяк – 2 столовые ложки, сода – 1 чайная ложка, цедра лимона – 1 столовая ложка, корица молотая – 1 чайная ложка.

Для крема: масло сливочное – 200 грамм, сахарная пудра – 200 грамм, ядро грецких орехов – 120 грамм, желтки – 2 штуки, коньяк – 1 столовая ложка, ванильный сахар – 5 грамм.

Для помадки: молоко – 50 грамм, сахар – 280 грамм, шоколад – 50 грамм, масло сливочное – 1 столовая ложка.

Для украшения: ядро грецкого ореха.

honey cake

Чтобы тесто для медовика приготовить, куриное яйцо промоем, разобьем и разотрем в однородную массу с сахаром. Добавим коньяк, растопленный мед, лимонную цедру, специи, соду, кофе, перемешаем. Муку для медовика просеем, добавим в жидкость и замесим тесто. Медовое тесто прикроем и оставим до утра.

Чтобы приготовить коржи для медовика, тесто разделим на 2 части, раскатаем, наколем вилкой и будем выпекать в нагретом духовом шкафу в течение 20 минут. Приготовим крем для медовика. Сливочное масло разотрем с сахарной пудрой и яичными желтками. В крем для торта добавим коньяк, ванильный сахар и измельченное ядро грецкого ореха. Орехи надо слегка подсушить.

Чтобы оформить торт медовик, остывшие коржи перемажем кремом. Профессиональными кондитерами для этих целей используется сахарная мастика. Она изготавливается из сахарной пудры и сгущенного молока. Верх и бока медового торта покроем помадкой. Чтобы приготовить помадку, сварим молоко с сахаром, добавим сливочное масло, растопленный шоколад и тщательно разотрем. Готовый медовик посыплем ядром грецкого ореха. Изделие готовьте за 2 дня до праздника, чтобы оно хорошо пропиталось.