Популярным напитком украинской кухни является хмельной мед. Для его приготовления берут: натуральный мед – 5 кг, вода – 13 литров, пивные дрожжи – 10 грамм, булка – 500 грамм, хмель – 1 чайная ложка, кардамон – 5 грамм, гвоздика – 3 грамма.

Напиток из меда

Мед помещают в кастрюлю, тщательно перемешивают с водой, доводят до кипения, и варят на малом огне до тех пор, пока не выкипит примерно половина жидкости. После этого мед снимают с огня, охлаждают и кладут в него намоченную в пивных дрожжах булку, предварительно сняв с нее корочку. Добавляют хмель и ставят на брожение. Если хмельной мед бродит недостаточно интенсивно, в него добавляют дрожжи.

Через 1 час после начала брожения вынимают булку, процеживают и вливают жидкость в более крепкий бочонок. Сюда же кладут завязанный в редкое полотно кардамон и гвоздику. Бочонок крепко закрывают и ставят на 12 суток в прохладное место. Для этих целей можно использовать даже холодильник. По истечении этого срока хмельной мед разливают по бутылкам, закупоривают и сохраняют в прохладном месте. Через 2 месяца мед можно употреблять. Ну а если вы предпочитаете настоящий китайский чай тегуаньинь, то рекомендую посетить сайт vkitai.info

В древние времена хмельной мед варили и использовали для угощения на свадьбах, государственных праздниках и различных пиршествах. Мед в пищу начали использовать на заре человечества. Пчелы в дикой природе откладывали мед в соты, которые они устраивали в дуплах деревьев. Там и нашли целебное лакомство наши пращуры. С развитием человечества, чья то умная голова соорудила первый улей, который по своему виду был совсем не похож на современный. Со временем пасека усовершенствовалась, и ульи начали выдалбливать из ствола толстого дерева. Сверху их прикрывали соломенной «шляпой». Такую пасеку изображали художники на своих картинах. В настоящее время улья для пчел изготавливают из досок. Они имеют одноярусную и многоярусную форму.

Мед – это ценнейший продукт питания, в который входят полноценные белки животного и растительного происхождения, ферменты, набор жизненно важных витаминов, микро- и макроэлементов.