Облепиха в форме дерева или небольшого кустарника произрастает в Европе, Сибири, на Кавказе в Средней Азии. Культивируется в качестве декоративного и витаминоносного растения. Плоды облепихи в зависимости от сорта бывают разной формы, желтой, красной или оранжевой окраски. Ягода завоевала большую популярность в медицине и кулинарии.

Плоды облепихи содержат жирные масла, витамины С, В1, В2, В9, Е, К, каротин. Ягоды собирают глубокой осенью или на протяжении всей зимы. Облепиха хорошо хранится в замороженном виде.

Из плодов готовят компоты в чистом виде или в сочетании облепихи с яблоками и грушами. Напиток с сахарным сиропом заготавливают впрок. Компоты из облепихи вкусные, ароматные и целебные. Заготовить впрок лечебную ягоду можно в виде пюре, смешанного с сахарным песком. Облепиховое пюре закатывают на зиму в небольшие по объему банки, в комбинации с дольками яблок. Наиболее всего для витаминизированного пюре подходят яблоки антоновских сортов. На основе облепихового сока готовят вкусное желе, уваривают с сахарным песком до готовности, разливают в банки и закупоривают пергаментной бумагой. Витаминное желе можно также приготовить с добавлением яблочного сока. И наконец, изюминка – облепиховое варенье с неповторимым ароматом ананаса. Облепиха для варенья собирается в недозревшем состоянии.