Сегодня в организации общественного питания повсеместно используется одноразовая посуда, которая изготавливается преимущественно из пластика. И это характерно не только для торговых точек, где продают фаст-фуд, но и для многих дорогих ресторанов.

Одноразовая посуда

Преимущества одноразовой посуды неоспоримы – дешевизна, легкость, возможность нанесения любого рисунка на стаканчики или тарелки. В основном для изготовления такой посуды применяются пластики, но для некоторых целей удобнее использовать емкости из специально обработанного картона. Например, бумажные стаканчики вот уже несколько десятилетий используются для продажи развесного мороженого. На сайте http://karavanplast.ru/shop/odnorazovaya_posuda/stakani_odnorazovie/bumazhnie_stakani/ вы можете не только ознакомиться с данной продукцией, но и заказать ее в любом количестве.

Если вы зайдете в ближайший супермаркет, то увидите, что большинство продуктов упаковано в тару, изготовленную из искусственных материалов. Молоко продают в полиэтиленовых пакетах, напитки стоят на прилавках в пластиковых бутылках различной емкости, йогурты и десерты расфасованы в стаканчики из того же пищевого пластика. Безопасно ли применение таких материалов в пищевой промышленности.

Любая пластиковая пищевая продукция – от одноразовых стаканчиков, ложек и вилок до пивных бутылок должна иметь соответствующий сертификат качества и заключение Института гигиены и санитарии. Если все документы в порядке, то вред здоровью такие изделия не наносят. Но только при правильном их использовании. Одноразовую посуду нельзя использовать многократно, подвергая ее воздействию моющих средств. Из пластиковой посуды не рекомендуется пить крепкие алкогольные напитки, поскольку спирт вступает в химическую реакцию с пластиком и происходит выделение канцерогенных веществ.

Категорически не рекомендуется разогревать продукты в пластиковой таре в микроволновой печи. Нагрев приводит к выделению вредных веществ из пластика, которые затем попадают в пищу. Детское питание также рекомендуется покупать только в стеклянной таре. Нежелательно использовать пластиковые бутылки для длительного хранения различных пищевых продуктов, будь то молоко или крупы.

Таким образом, можно сделать вывод, что одноразовая пластиковая посуда при ее правильном использовании не вредит здоровью. Но с экологической точки зрения гораздо предпочтительнее использовать данную продукцию из других материалов, например, из бумаги.