Пшеничная мука высшего сорта – по потребности, дрожжи пекарские прессованные -100 грамм, свежее молоко – 1 литр, сахарный песок – 2,5 стакана, ванильный сахар – 10 грамм, куриное яйцо – 8 штук, масло сливочное – 200 грамм, масло растительное – 80 грамм, сметана – 200 грамм, изюм – 1 стакан, соль – треть чайной ложки.

 Пасха классическая

Чтобы замесить тесто для пасхального кулича, муку просеем через сито несколько раз. Это позволит насытить ее кислородом. Тесто быстрее замесится, не образуя комочков. Дрожжи разотрем с 1 столовой ложкой сахарного песка, разведем подогретым до 37 градусов молоком, насыплем муки столько, чтобы получилось тесто густоты сметаны. Вымесим его, прикроем, поставим в теплом месте для подхода. Оптимальная температура составляет 30 градусов.

Когда опара подымется, можно месить тесто. Куриные яйца промоем, разобьем и отделим желтки от белков. Яичные желтки разотрем в однородную массу с сахарным песком и солью. Белки поместим в идеально чистую посуду, охладим, взобьем в крутую пену. Чтобы белки легко взбивались можно добавить несколько капель лимонного сока.

Сливочное масло растопим на небольшом огне и смешаем со сметаной. В опару выльем растертые желтки, сметану с маслом, перемешаем, добавим муку и будем месить тесто. Когда тесто начнет отставать от рук и стенок посуды, добавим взбитые белки, вымесим до однородного состояния. Изюм заранее промоем и просушим от воды, слегка посыплем мукой и добавим в тесто. Также нальем растительное масло и положим ванильный сахар и еще раз тщательно вымесим. Миску с тестом прикроем хлопчатобумажным полотенцем и оставим в теплом месте для подхода.

Формы для выпечки пасхи обильно смажем свиным топленым жиром. Из готового пасхального теста выкатаем колобки, чтобы они занимали треть формы. Поместим их в формы и дадим подойти, чтобы масса увеличилась в 2 раза. Пасхи смажем сверху взбитым вилкой куриным яйцом и поместим в нагретый духовой шкаф. Выпекать пасхи будем при температуре 200 градусов примерно 1 час в зависимости от их величины.

Как определить готовность пасхи? Проколем изделие деревянной палочкой, если она осталась сухой и тесто за ней не потянулось, пасха готова. Достанем формы из духовки и немного охладим. Затем осторожно выложим пасхи на хлопчатобумажное полотенце и прикроем таким же полотенцем.

Если вас интересуют интересные факты из кулинарного мира и не только, то заходите на сайт topkin.ru. Здесь вы найдете массу интересного материала.