Мука – 700 грамм, дрожжи – 25 грамм, молоко – 200 грамм, масло сливочное – 150 грамм, сметана – 1 столовая ложка, яйцо куриное – 4 штуки, сахар – 180 грамм, соль – по вкусу, коньяк – 1 столовая ложка, цедра лимона – 1 десертная ложка, яйцо куриное – для смазывания пасхи, смалец – для смазывания формы.

Пасха с лимонной цедрой

Кулинарные рецепты украинской кухни представляют пасху с лимонной цедрой. Чтобы замесить тесто для пасхи, приготовим сначала опару. Полезные кулинарные советы рекомендуют для сдобы использовать пшеничную муку высшего сорта, предварительно просеяв ее через сито. Молоко для опары прогреем и разотрем в нем дрожжи, всыплем 1 столовую ложку сахарного песка. Добавим муку и замесим опару по консистенции как сметана. Посуду накроем хлопчатобумажной салфеткой и оставим в теплом месте для брожения. Примерно так же делается тесто для такого блюда, как шарлотка.

Рецепты приготовления теста для пасхи рекомендуют куриные яйца разбить в стеклянную или эмалированную миску и взбить миксером вместе с сахаром в пышную однородную массу. Сливочное масло для сдобного теста растопим и смешаем со сметаной, добавим коньяк, цедру лимона, соль и перемешаем.

Чтобы замесить тесто для пасхи, покрытую пупырышками опару смешаем с подготовленными ингредиентами, добавим муку и вымесим мягкое, эластичное тесто. Полезные кулинарные советы украинской кухни рекомендуют не всыпать всю муку сразу, так как точное ее количество не угадаешь. Тесто для пасхи будем месить до тех пор, чтобы оно хорошо отставало от стенок посуды и рук. Кастрюлю накроем хлопчатобумажным полотенцем и оставим в теплом месте для подхода примерно на 2,5 часа.

Формы для выпечки пасхи нагреем, смажем смальцем, заполним тестом на четверть объема и оставим для подхода на 25 минут. Выпекать пасху украинская кухня рекомендует в нагретом духовом шкафу при температуре 220-200 градусов примерно на протяжении 50-60 минут. Перед выпечкой сдобу смазывают сверху взбитым вилкой яйцом.