Сметана – 450 грамм, яйцо куриное – 3 штуки, мука пшеничная – 3 столовых ложки, сахарный песок – 200 грамм.

Пенник со сметаной

Украинская кухня предлагает сметанник на десерт. Чтобы сладкое блюдо приготовить, сметану поместим в кастрюлю из нержавеющей стали, добавим просеянную пшеничную муку и перемешаем до однородного состояния. Смешанную с пшеничной мукой сметану кипятят на малом огне, все время помешивая, чтобы не пригорела. Загустевшую массу охлаждают и смешивают с желтками, растертыми с сахаром, и сбитыми в пену белками. Подготовленный полуфабрикат выкладывают в смазанный холодным сливочным маслом сотейник и запекают в духовке. Пенник из сметаны подают на стол с варением или сахарной пудрой.

Молочные продукты особенно популярны в украинской кухне. Для приготовления пищи с давних времен используют свежее молоко, кислое молоко, сметану, сливки, творог, сыворотку. Из каждого из этих молочных продуктов можно приготовить множество блюд с высокими вкусовыми качествами и полезными свойствами. В состав молока входит лецитин, который является составной частью мозга человека, печени человека и их оболочек. Роль лецитина в организме очень большая.

Лецитин в организме является транспортером витаминов и других полезных веществ, которые человек получает с едой. Он перемещает их внутри организма к клеткам в нужные места. Это касается и лекарственных средств, которые мы употребляем. Лецитин налаживает мозговую деятельность и приводит в порядок нервную систему. Лецитин исполняет в организме роль мощного антиоксиданта, который не допускает образование высокотоксичных свободных радикалов. Кроме молочных продуктов лецитин содержится в рыбьем жиру, сливочном масле, говядине, арахисе, фасоли, бобах, капусте, морковке. А также в зеленом горошке, гречке, салате, пшеничных отрубях. Много лецитина в твороге.

От рождения в человека заложен инстинкт потреблять пищу, согласно с потребностями организма. Еда без аппетита никогда не принесет пользы. Человек должен принять с едой именно те компоненты, которые необходимы ему в данное время для самообслуживания организма.