Для приготовления перлового супа с грибами нам потребуется: 50 г. сушеных белых грибов, 100 г. перловой крупы, 1 морковь, 3 картофелины, 3 головки репчатого лука, растительное масло, лавровый лист, соль.

Сушеные белые грибы замачиваем в холодной воде на 30 минут. Затем воду сливаем, промываем грибы под проточной водой. Потом снова заливаем их холодной водой и варим 10-15 минут. Грибной отвар процеживаем и переливаем в кастрюлю. Кстати, при замачивании сухих грибов весь песок оседает на дне, поэтому лучше грибы аккуратно вынуть из тарелки шумовкой, чтобы не взбалтывать осадок. Так же и грибной отвар лучше процедить в миску и дать отстояться, а потом аккуратно перелить в кастрюлю. Ну а если не хотите возиться с сушеными грибами, то можно их заменить на шампиньоны.

Перловый суп с грибами

А вот отказываться вовсе от супа не стоит. Это основной компонент обеда, поэтому даже если Вы забыли взять с собой покушать, то можно заказать комплексные обеды, например, в кафе или столовой.

Перловую крупу промываем несколько раз холодной водой, а потом замачиваем на 30 минут. В грибной отвар добавляем воды, если в этом есть необходимость, чтобы у нас получилось 1,5 л. Ставим кастрюлю на огонь и после того, как вода закипит, засыпаем перловку и варим 40 минут, периодически снимая пену.

Пока варится перловка, очищаем репчатый лук, морковь и картофель. Морковь и лук нарезаем кубиками, а картофель — брусочками. В сковороде разогреваем растительное масло и пассируем лук и морковь. В перловку добавляем картофель и доводим до кипения. Затем добавляем пассированные овощи и нарезанные отварные грибы. За 5 минут до готовности выкладываем в суп лавровый лист и солим. Суп подаем горячим и со сметаной.