Маргарин – 1 пачка, сметана – 1 стакан, яйцо куриное – 3 штуки, картофельный крахмал – 3 столовых ложки, сахар песок – 8 столовых ложек, мука пшеничная – 8 столовых ложек, сода – 1 чайная ложка, уксус – 1 столовая ложка, соль – по вкусу, сахар ванильный – 3 грамма.

Для начинки: варенье 1 стакан.

Пирог с вареньем

Сдобный пирог с вареньем является популярным блюдом не только в украинской кухне, но и у других народов. Испечь пирог можно также с яблочным повидлом. Чтобы замесить тесто для пирога, куриные яйца промоем, разобьем в миску и разотрем с сахарным песком и солью. В яичную массу положим размягченное сливочное масло, добавим погашенную соду, пшеничную муку, крахмал.

Кулинарные рецепты украинской кухни рекомендуют с целью обогащения муки кислородом в обязательном порядке просеивать ее через сито. Сдобное тесто для пирога с вареньем замесим, добавив в конце приготовления ванильный сахар, и разделим на 3 части. Две части теста раскатаем, а одну поместим в морозильную камеру. Осетинские пироги готовятся несколько по иной технологии, начинка у них также другая.

Чтобы сформировать пирог, две третьих теста раскатаем и уложим на смазанный маслом противень, покроем повидлом или густым вареньем. Верх сдобного пирога украсим натертым на крупной терке тестом и выпечем в нагретом духовом шкафу до готовности. Рецепты сдобной выпечки рекомендуют остывший пирог нарезать на порционные куски и сложить на блюдо. Пирог можно также посыпать сверху просеянной сахарной пудрой.