Грибы являются ценным продуктом питания. По своей питательности они превосходят многие овощи, так как в составе грибов имеются белковые вещества, жиры, крах­мал, различные соли и экстрактивные вещества, придаю­щие им особый вкус и аромат. В грибах имеются также витамины. Наиболее богаты грибы противорахитическим витамином В, а лисички и рыжики, кроме того, витамином роста А.

В зависимости от мест произрастания, метеорологиче­ских и почвенных условий грибы имеют различный хими­ческий состав. Возраст грибов оказывает большое влия­ние на их пищевую ценность: молодые грибы более пита­тельны, чем переросшие, старые. Усваиваются грибы организмом человека почти так же, как хлеб и овощи (хлеб усваивается на 75-80%, ово­щи на 72%, грибы сухие цельные на 65-68%, грибы в порошке на 80-89%).

Наряду со съедобными грибами в наших лесах про­израстает большое количество не пригодных в пищу гри­бов, которые население называет «поганками». Среди этих поганок есть вредные и ядовитые грибы, способ­ные вызвать не только временное отравление организма, но даже смерть, как, например: бледная поганка, крас­ный мухомор. В тканях этих грибов имеются вредно дей­ствующие на человека токсины и алкалоиды.

Однако ядовитых видов грибов меньше, чем съедоб­ных. Больше наблюдается случаев отравления непра­вильно переработанной грибной продукцией или вслед­ствие использования в пищу слишком старых, перерос­ших грибов, в которых начались процессы разложения, т. е. образование холина, алкалоидов, являющихся про­дуктом распада белковых веществ.

Для желающих приобрести сушильные машины asko будет весьма полезен сайт asko-bt.ru.