Подосиновик (красюк, осино­вик, красновик, красноголовец) растет в лиственных ле­сах, преимущественно под осина­ми, предпочитает светлые про­межутки между деревьями и гли­нистую почву. Появляется он в конце июня и держится до конца сентября.

Шляпка мясистая, у молодых грибов сначала шаро­видная, а затем полушаровидная. Окраска желтовато-красная, яркая, позднее переходящая в бурокрасный и оранжево-красный цвет. Нижняя поверхность шляпки сначала белая, затем грязновато-серая. Трубочки мелкие и частые.

Ножка прямая, у основания утолщенная, высокая, бе­лая, с темными или коричневыми чешуйками; легко от­деляется от шляпки. Мякоть плотная, белая, при изломе сначала синеет, затем чернеет. Подосиновики хороши гласным образом в маринован­ном виде. При переработке подосиновик чернеет. Сушат обычно только шляпку. На заготовительных пунктах принимают свежие под­осиновики, с корнем, обрезанным до 3 см.