Картофель – 3 штуки, баклажан – 2 штуки, помидор свежий большой – 1 штука, лук репчатый – 2 штуки, перец сладкий – 1 штука, растительное масло – 3 столовые ложки, чеснок – 3 зубка, соль – по вкусу, красный молотый перец — по вкусу, базилик – 1 пучок.

Рагу овощное

Диетические рецепты овощных блюд предлагают рагу с баклажанами. Чтобы приготовить данное блюдо, картофель очистим тонким слоем от кожуры и промоем в холодной воде. Промытые баклажаны очистим от хвостиков, помидоры в овощное рагу тоже промоем. Репчатый лук очистим от шелухи, смочим холодной водой вместе с ножом, которым будем нарезать. Затем нарежем соломкой и поджарим на разогретой сковороде с растительным маслом. Чеснок очистим от шелухи.

Чтобы приготовить овощное рагу с баклажанами, подготовленные ингредиенты нарежем кусочками произвольной формы, посолим, поперчим и смешаем со слегка поджаренным луком и раздавленным чесноком. Овощную массу помещаем в кастрюлю с толстым дном, подливаем 80 грамм воды. Овощное рагу с баклажанами тушим в нагретой духовке на небольшом огне до готовности. В конце приготовления добавляем нарезанную зелень базилика.

Специи и пряные травы повышают аппетит, улучшают вкус и оказывают целебное воздействие на организм. От аппетита в свою очередь зависит процесс пищеварения. Базилик в качестве приправы используют для приготовления рыбных и мясных блюд, овощей, маринадов, соусов. Рецепты салатов также широко используют базилик, как пряную добавку. С таким же успехом для приготовления данных блюд используют мяту, майоран, укроп, петрушку, сельдерей эстрагон, тимьян. Белые коренья широко применяют для приготовления первых и вторых блюд. Их добавляют в свежем виде или слегка потушенном. Пряные растения и специи благодаря эфирным маслам оказывают мочегонное воздействие, а также возбуждают нервную систему. Свежую зелень добавляют в первые блюда в конце приготовления.