Мясо индейки – 1 кг, морковь – 2 штуки, корень петрушки – 1 штука, грибы сухие белые – 8-10 штук, соль – по вкусу.

Для начинки берут срезанное с костей мясо индейки, печенку, сердце, 200-300 граммов пшеничного (белого) хлеба в черством виде, 1 стакан свежего коровьего молока, 2 луковицы, 2 куриных яйца, 2 стакана мясного бульона.

Подготовленную тушку индейки разрубают пополам и из половинки, предназначенной для приготовления рулета, удаляют кости, снимают мякоть с крыла и бедра, а кожей из них закрывают изнутри отверстия. Полученный мясной слой слегка отбивают молоточком, смоченным в холодной воде, и солят по вкусу.

Далее для мясного рулета из индейки приготовим начинку. Обрежем с костей оставшееся мясо, поджарим печенку, отварим сердце и желудок. Репчатый лук очистим от шелухи, промоем, нарежем соломкой, поджарим на разогретой сковородке с жиром. Черствый белый хлеб намочим в молоке заранее, затем отожмем. Подготовленные продукты перекрутим через мясорубку, хорошенько разотрем, по вкусу посолим и посыплем черным молотым перцем, добавим сырое куриное яйцо. Начинка для мясного рулета готова.

На подготовленный из кожи и мяса слой индейки, положенный кожей вниз, поместим начинку, свернем рулетом, концы зашивают, все перевязывают белой нитью. Мясной рулет обжаривают на масле в разогретой сковородке и кладут в сотейник.

Рулет из мяса индейки

Промытую морковку и корень петрушки оскоблим от кожуры, еще раз промоем, нарежем кусочками. Грибы промоем, зальем на ночь для набухания, а утром сварим до готовности. Из костей индюшки сварим бульон. В сотейник с рулетом добавим подготовленные овощи, грибы, по вкусу соль, зальем до половины бульоном и будем тушить в нагретом духовом шкафу до готовности.

При подаче на стол мясной рулет из индюшки нарежем порционными кусками и выложим вокруг блюда. В центр тарелки положим гарнир из рисовой каши или тушеной морковки. Готовое блюдо польем образовавшимся во время приготовления соком.

Готовое блюдо хорошо украсить дольками свежего помидора и зеленью укропа или петрушки. Украинская кухня придает большое значение украшению, так как красивый внешний вид приготовленной пищи способствует повышению аппетита, улучшению пищеварения и хорошей усвояемости полезных веществ, что и является конечной точкой рационального питания.