Для приготовления традиционного украинского сальцесона берут компоненты, которые получаются при забое свиньи. Это голова, грудинка, желудок, кровь, печень, легкие. Для того, чтобы сальцесон приобрел желаемые вкусовые качества, в фарш добавляют соль, перец и другие специи.

В украинской кухне данное блюдо называется ковбик, традиционное название сальцесон встречается чаще в европейской кухне. Готовят его каждый раз при забое свиньи. Сначала варят голову и грудинку свиньи, а также легкие и печень. Этот процесс занимает около полутора-двух часов. После того, как компоненты достигнут готовности, их нарезают на мелкие кусочки. В полученную смесь добавляют перец и лавровый лист. Затем вливают кровь, которую процеживают через сито, чтобы удалить попавшие туда кусочки мусора.

Сальтисон представляет собой свиной желудок, в котором запекаются вышеперечисленные компоненты. Но для этих целей можно использовать и толстый кишки, хотя чаще их берут для приготовления колбас. Желудок тщательно промывают, разглаживают и накладывают туда полученный фарш. При этом наполняют желудок не более чем на 2/3 от объема, остальную часть заполняют водой. Полученный полуфабрикат варят в соленой воде около 30 минут. Проверить готовность сальтисона достаточно просто — следует проколоть стенку желудка спичкой. Если выступает не кровь, а прозрачная жидкость, значит блюдо готово. Свиной сальтисон кладут в чистую емкость и придавливают гнетом. После того, как он остынет, его выносят в прохладное место.

Если вы хотите узнать, где делается красивая печать на детских футболках, то рекомендую посетить сайт max-sport.ru. Здесь вы можете заказать нанесение любого логотипа на футболки, а также пошив маек, толстовок и другой одежды.