Благодаря соевому соусу блюдо приобретает особый вкус. Рецепт такого соуса до сих пор не изменяется. Вот способ его приготовления: выпаренные соевые бобы смешивают с прожаренными молотыми зернами пшеницы. Полученная смесь заливается водой и подсаливается. Затем данную массу помещают на солнце в специальных мешочках. Это необходимо для того, чтобы соя подверглась естественной ферментации, для этого нужно продержать ее в таком состоянии на протяжении года, а иногда и больше.

Соевый соус

Стекающая жидкость собирается в специально предназначенные емкости, ее фильтруют и разливают в соответствующие бутыли. Этот способ в настоящее время не так часто используется, так как не успевает удовлетворять потребность потребителя. Благодаря современным технологиям этот процесс можно ускорить — добавление специальной бактерии в еще сухую смесь сои и пшеницы в 10-12 раз ускоряют процесс ферментации. Таким способом год сокращается до 1 месяца. Ферменты, расщепляющие соевый белок в процессе брожения пшеничного крахмала, образуют сахар, он и придает соевому соусу сладкий привкус.

В мире известно множество методик изготовления соевого соуса. Но только способ естественного брожения лежит в основе натурального соуса. Народы Востока используют соевый соус 3 тысячелетия, и его рецепт приготовления остается почти неизменный. Его приготовление во многом схоже с приготовлением вина: и в том и в другом случае в основе лежит процесс естественного брожения. Выпаренные соевые бобы смешивают с хорошенько прожаренными молотыми зернами пшеницы, затем замешивают водой и подсаливают. Образовавшуюся массу вывешивают  на солнце в специальных мешках. В таком состоянии масса лежит от полугода до 2 лет. Стекающая жидкость собирается, фильтруется и разливается по емкостям. Так на Востоке тысячелетиями готовился соевый соус.

Хотите покупать вещи в магазинах со скидкой? Тогда на сайте http://www.v-mire-skidok.ru/ вы найдете массу полезной информации.