Творог – 5 кг, Соль мелкого помола – 125 – 185 грамм.

Соленый сыр

Чтобы приготовить соленый сыр, подготовим посуду. Деревянную кадушку с деревянным кружком и гнетом тщательно промоем и обольем кипятком. Хлопчатобумажное чистое полотенце обольем кипящей водой и отожмем. Чтобы засолить творог, смешаем его с солью, сложим в кадушку и утрамбуем. На творог положим полотенце, насыплем на него соли. Соленый сыр накроем кружком и положим груз. Сыр для созревания вынесем в холодное помещение.

Когда от сыра отделится сыворотка, сольем ее. Процедуру закупорки сыра солью повторим сначала и вынесем его на холод. Соленый сыр созреет примерно через месяц. Готовое блюдо можно подавать к столу, нарезав его ломтиками к чаю, какао, кофе, горячим напиткам. Соленый сыр является хорошим дополнениям к овощным салатам и кашам. Из соленого сыра, пропустив его через мясорубку, можно приготовить прекрасную начинку для ватрушек, блинчиков и вареников.