Маринованные грибы делятся на высший (№ 0) и первый товарные сорта. Внешний вид грибов высшего сорта: шляпки гри­бов чистые, цельные, полушаровидной формы, с краями, прилегающими или слегка отстающими от ножки; грибов первого сорта — тот же, что и высших сортов, только края шляпки с отстающими от ножки и выпрямленными краями.

Окраска верха шляпки — оранжево-красная, низ шляпки и ножки гриба — белые. Для грибов белых (бо­ровиков) допускается темная или бурая окраска. Шири­на шляпки по диаметру для высшего сорта не более 3,5 см, а для первого сорта — не более 5 см; длина корешка для высшего сорта не более 0,5 см, для первого — не более 2 см. Мякоть гриба должна быть плотная (упругая), не дряблая. Песка (земли), ощути­мого органолептически, не должно быть более 0,1% по весу. Не допускаются сор, посторонние примеси, раздав­ленные, дряблые, прокисшие, плесневелые, червивые грибы.