Сегодня трудно себе представить, что картофель появился на нашем столе относительно недавно. Всего несколько столетий назад его выращивали на клумбах как декоративное растение и считали ядовитым. В настоящее время украинская кухня предлагает картофель в вареном, печеном, жареном виде. Из корнеплодов готовят разнообразные блюда по отдельности или в сочетании с другими продуктами питания.

На территории России картофель появился в первой половине 17 века и со временем был причислен к ценным продуктам питания. Его высокие вкусовые свойства и пищевые качества примерно совпадали с рисом, пшеницей и кукурузой, а себестоимость была гораздо ниже. Картофель начали называть вторым хлебом. В состав клубней входят белки, витамины, минеральные вещества, крахмал, сахара. Из растительных продуктов питания белки картофеля самые ценные по составу аминокислот. Крахмал обеспечивает энергетические свойства продукта. Витамины группы В, витамин РР, К, С и каротин наделяют продукт целебными свойствами.

Состав картофеля и его подготовка к приготовлению блюд

Блюда из картофеля обеспечивают регулярное поступление витамина С в наш организм, что очень важно для его жизнедеятельности. Чтобы витамин максимально сохранить, картофель следует очищать очень тонким слоем и непосредственно перед приготовлением пищи, не держать долго в воде и для варки опускать в кипящую воду. Кастрюли использовать эмалированные или из нержавеющей стали, и ножи нержавеющие. Витамина С в картофельных блюдах сохраняется в два раза больше при варке на пару.

Блюда из картофеля ценятся высоким содержанием калия, который оказывает благотворное действие на сердечную и сосудистую систему человека. Калий лучше всего сохраняется в печеном виде в кожуре.

Из картофеля украинская кухня предлагает первые и вторые блюда, сладкие блюда, разнообразные начинки и тесто для выпечки изделий. Картофель добавляют в салаты. Перед приготовлением блюд картофель нарезают небольшими кусочками той или иной задуманной формы. Чтобы они одновременно проваривались или прожаривались, кусочки должны быть одинаковы по размеру. Для приготовления блюд подготовленный картофель нарезают кружочками, дольками, кубиками, брусочками. А также ломтиками, соломкой, гребешками, орешками, цилиндрами, спиралью, бочонками. Для нарезки картофеля можно использовать специальные выемки и гофрированные ножи.