На 500 граммов судака или другой большой рыбы берут 500 грамм мелкой рыбешки, 500 граммов картофеля, 1 луковицу, 2 л воды. По вкусу добавляют соль, перец, лавровый лист, 1–2 ст. ложки зелени.

Суп из рыбы

Перед тем, как готовить рыбный суп, следует подготовить рыбу. Судак и мелкую рыбешку (ерши, окуни, и тому подобное) очищают, промывают и срезают мякоть из костей. Кости заливают 2 л холодной воды и варят 1 час. В кипящий рыбный бульон кладут очищенный, мелко нарезанный, лук, перец, соль, и продолжают варить еще 30 минут. Затем рыбный суп процеживают, добавляют в него очищенный и нарезанный кубиками картофель, доводят до кипения, кладут рыбу (мякоть) и варят суп из рыбы до готовности. В конце варки кладут лавровый лист. Суп с рыбы при подаче на стол в тарелке посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки.

Блюда из рыбы — это основной источник поступления в наш организм белка. Белок рыбы содержит много незаменимых аминокислот и легко усваивается организмом. Украинская кухня использует для приготовления блюд речную, морскую и океанскую рыбу. Постные блюда из рыбы рецепты украинской кухни представляют в вареном, жареном, тушеном и запеченном виде. Вкусные постные блюда можно приготовить также из рыбного фарша.

Блюда из рыбы богаты на кальций, железо, фосфор, витамины А и Д, Е, В2. Сельдь содержит витамин В12 и РР, которые имеют важное значение для кроветворения и состояния сосудистой системы человека. Блюда из морской рыбы насыщены йодом. Суп из рыбы благодаря экстрактивным веществам, которые содержатся в рыбе, насыщен приятным ароматом. Рыбные супы легко усваиваются и быстро перевариваются.

От жирности рыбы зависят питательные свойства приготовленного блюда. Рыба содержит от полпроцента до тридцати трех процентов жира и подразделяется на нежирную, маложирную, жирную и очень жирную. Морская рыба поступает в продажу в основном в мороженом виде. Размораживать ее следует при комнатной температуре до полного оттаивания. Блюда из рыбы можно приправить порошком имбиря. Специя имеет свойство убивать мельчайшие болезнетворные бактерии даже в сырой рыбе.

К рыбному блюду отлично подходит разливное пиво, которое вы можете заказать на сайте babayaga.su.