Свиная грудинка – 0,5 кг, лук репчатый – 2 штуки, чеснок – 3 зубка, рис – 0,5 стакана, алыча – 0,5 стакана, соль – по вкусу, перец черный молотый – по вкусу, зелень укропа – 1 пучок, масло растительное – 1 столовая ложка, зелень петрушки – 1 пучок, помидоры свежие – 1 штука.

Суп харчо

Рецепт харчо из свинины прост и не займет много времени на приготовление первого блюда. Как сварить суп харчо? Свинину порубим на небольшие куски, промоем, зальем холодной водой, поместим на огонь и доведем до кипения. Важно, чтобы свинина была свежая, розового цвета и без резкого запаха. Из мясного бульона соберем пену и будем варить примерно 1,5 часа на небольшом огне при закрытой крышке. Некоторые повара специально не собирают пену, чтобы бульон получил более выразительный вкус. Но в этом случае он будет мутным, а не прозрачным. Кулинарные рецепты украинской кухни рекомендуют мясной бульон варить на минимальном огне, чтобы жидкость не бурлила, а только шевелилась. Такая технология приготовления сделает мясной навар светлым и прозрачным.

Рис для супа харчо промоем в теплой, а затем несколько раз в холодной воде, положим в бульон. Репчатый лук очистим, промоем и мелко посечем ножом. Как сварить суп харчо, чтобы он был ароматным? Добавим раздавленный на чесночнице чеснок вместе с луком и промытыми сливами. Суп харчо по вкусу посолим и поперчим и будем варить почти до готовности.

Чтобы первое блюдо заправить, свежий помидор ошпарим кипятком, натрем на мелкой терке и слегка поджарим на разогретой сковородке с растительным маслом. Помидорную массу в суп харчо добавим вместе с нарезанной зеленью в конце приготовления. Изначально суп харчо относился к грузинской кухне и готовился исключительно из баранины. Однако в регионах, где овцеводство не является приоритетным, его готовят из других видов мяса. Но в наше время это блюдо можно встретить у многих народов и не только Кавказа. В Европе с каждым годом харчо из свинины становится все популярнее.