Творог – 400 грамм, манная крупа – треть стакана, соль – 1 чайная ложка, коричневый сахар – 2 столовых ложки, изюм – 1 горсть, куриное яйцо – 2 штуки, сметана – по вкусу при подаче на стол, растительное масло – для смазывания формы, молотые сухари – для посыпки формы.

 Творожная запеканка

Чтобы приготовить творожную запеканку можно использовать домашний хорошо отжатый от сыворотки творог. Протрем его через сито, посолим, перемешаем, поместим в миску, накроем крышкой и поставим в холодильник на всю ночь. Такая технология позволит получить особый вкус творожной запеканки. Кстати, рецепты запеканок с пошаговыми фото вы найдете на сайте vahrecept.ru. Соленый творог также можно использовать как отдельное блюдо к чаю. Он очень вкусный и хранится несколько дней.

Куриные яйца промоем под проточной водой, разобьем в чашку, взболтаем вилкой. В соленый творог насыплем сахарный песок и тщательно разотрем, затем добавим яйца и еще раз разотрем в однородную массу. Коричневый сахар — это тростниковый сахар, в состав которого входит определенное количество патоки. Именно патока содержит набор жизненно важных микроэлементов. В то время как обычный белый сахар не имеет никаких полезных веществ, коричневый сахар полезен для организма.

Изюм заранее промоем, пусть стечет вода. В творожную массу добавим манную крупу, смешанную с ванильным сахаром, перемешаем, затем введем подготовленный изюм и еще раз перемешаем в однородное состояние. Форму для выпечки смажем растительным маслом, посыплем молотыми сухарями, наполним творожной массой и разровняем верх. Творожную запеканку будем выпекать в нагретом духовом шкафу при температуре 180-200 градусов до готовности. Готовое блюдо достанем из духового шкафа, осторожно переложим на блюдо, немного охладим, нарежем порционными кусками и подадим на стол со сметаной.

Для приготовления запеканки можно использовать творог различной жирности. От жирности творога будет зависеть жирность готового десерта. Если вы сторонник употребления меньшего количества жиров, то вместо сметаны подавайте кефир. Украинская кухня предлагает много рецептов запеканок, в том числе овощные и мясные.