На 2 кг торта берут 1,5 кг бисквита, 100 граммов сиропа, 400 граммов крема.

Для оформления торта часть бисквитного теста выпускают из кондитерского мешочка сквозь круглый наконечник на застеленный бумагой кондитерский лист – для шляпок грибов – и кусочки вытянуто-яйцеобразной формы – для корешков. Выпеченные шляпки грибов после остывания глазируют шоколадным кремом. Из обрезков бисквита с небольшим количеством крема формируют небольшой пенек. Красивые свадебные торты делают по такому же принципу. Бисквитный корж и крем готовят так же, как для нарезного торта. Разрезанный (горизонтально) бисквитный корж пропитывают сиропом, прослаивают и сверху покрывают кремом, как отмечено выше. На подготовленный бисквитный корж кладут пенек, около него – несколько подготовленных бисквитных корешков грибов, на которые надевают шляпки. Поверхность торта по кругу оформляют узором из крема.

Торт «Березовый пенек»
Торт «Березовый пенек»