Для теста: масло сливочное – 130 грамм, сахарный песок – 1 стакан, яйцо куриное – 3 штуки, сода – 1 чайная ложка, уксус — 1 столовая ложка, мука пшеничная – 1 стакан, какао порошок – 3 столовых ложки.

Для крема: масло сливочное – 300 грамм, сахарный песок – 1,5 стакана, молоко – 2 стакана, манная крупа – 3 столовых ложки, лимон – 1 штука.

Для помадки: сметана – 2 столовых ложки, какао порошок – 1 чайная ложка, сахарный песок – 3 столовых ложки, масло сливочное 25 грамм.

Торт Птичье молоко

Рецепт торта с молоком выглядит достаточно сложным, но на самом деле его может приготовить даже начинающий кондитер. Чтобы замесить тесто для торта, в эмалированную миску положим сливочное масло, растопим его, добавим сахарный песок и тщательно перемешаем. Куриные яйца в торт Птичье молоко промоем, разобьем, разотрем вилкой в однородную массу и добавим в масляную смесь. Массу для коржей взобьем, всыплем погашенную уксусом соду, добавим просеянную муку, не переставая взбивать. Тесто для торта разделим на 2 части и в одну из них положим какао порошок. Формы для выпечки тортов застелем промасленной бумагой. Выпечем 2 коржа – белым цветом и коричневым с какао порошком при температуре 180 градусов на протяжении примерно 35 минут. Коржи охладим и разрежем по горизонтали на 2 части каждый.

В торт Птичье молоко приготовим крем. Из молока и манной крупы сварим манную кашу и охладим. Сливочное масло разотрем с сахарным песком и, постепенно добавляя манку, взобьем. Лимоны тщательно промоем, вытрем от воды, натрем на мелкой терке и смешаем с кремом. Готовый крем охладим на протяжении получаса в холодильнике.

Теперь приготовим помадку. Сметану смешаем с какао порошком и сахаром, вскипятим, добавим 25 грамм сливочного масла, тщательно перемешаем. Чтобы оформить торт Птичье молоко, коржи перемажем кремом, чередуя цвета. Торт поместим на блюдо, зальем сверху помадкой и вынесем в холодное место для остывания и пропитки.