Для макового теста: мак – 200 грамм, яйцо куриное – 8 штук, сахар – 250 грамм, мед – 1 столовая ложка, сухари молотые – 2 столовые ложки, молотый миндаль – 100 грамм, цедра лимона – из 1 плода.

Для песочного теста: мука – 200 грамм, маргарин – 150 грамм, сок лимона – из 1 плода, сахар – 1 столовая ложка.

Для крема: масло сливочное – 300 грамм, ядро грецкого ореха – 200 грамм, яичный желток – 3 штуки, коньяк – 1 столовая ложка, черный кофе – 100 грамм, сахарная пудра – 250 грамм, сахар ванильный – 3 грамма.

Для начинки: джем вишневый – 450 грамм.

Для помадки: сахар – 300 грамм, кофе – 100 грамм, уксус – 1 чайная ложка, масло сливочное – 10 грамм, ванильный сахар – 3 грамма.

Для украшения: клубника из варенья и киви.

Торт с маком и грецким орехом

Чтобы приготовить тесто с маком, мак запарим на несколько часов, затем воду сольем. Мак разотрем тщательно добела или пропустим несколько раз через мясорубку. Куриные яйца разобьем, отделим желтки от белков. Желтки разотрем с сахарным песком, добавим мед, лимонную цедру. В яичную массу будем постепенно вводить мак и разотрем в пышную однородную массу. Яичные белки взобьем и вместе с молотыми сухарями и молотым миндалем добавим в тесто. Форму для выпечки смажем жиром, посыплем сухарями. Маковое тесто для торта выльем и будем выпекать около 40 минут в нагретом духовом шкафу при температуре 200 градусов.

Чтобы замесить песочное тесто, муку просеем, посечем с маргарином, добавим лимонный сок, сахар, 1,5 столовых ложки воды. Тесто для торта замесим, раскатаем корж, поколем вилкой и будем выпекать на протяжении 15-20 минут. Приготовим крем для макового торта. Яичные желтки взобьем с молотыми орехами и заваренным кофе. Масло разотрем добела вместе с сахарной пудрой, ванильным сахаром и коньяком. Ингредиенты для крема смешаем и тщательно разотрем.

Чтобы оформить торт с маком, маковый корж разрежем по горизонтали на 2 части, перемажем кремом и сложим вместе. Верх макового торта покроем вишневым джемом. Песочный корж поместим на джем. Помадку для торта сварим из сахара, кофе, уксуса. Разотрем ее с ванильным сахаром и сливочным маслом. Верх и бока макового торта покроем помадкой и когда она остынет, торт украсим ягодами клубники и кружочками киви.