Для песочного теста: мука – 450 грамм, масло сливочное – 120 грамм, маргарин – 200 грамм, сахар — две трети стакана, яичные желтки – 7 штук, сок лимона – 1 столовая ложка, порошок для печенья – половина чайной ложки.

Для белкового коржа: Яичные белки – 7 штук, сахар – 180 грамм, ядро грецкого ореха – 120 грамм, сахар ванильный – 5 грамм, сухари молотые – 2 столовые ложки.

Для джемовой начинки: вишневый джем – 400 грамм, белки яичные – 2 штуки.

Для ореховой начинки: ядро грецкого ореха – 1 стакан, сгущенное молоко – 100 грамм.

Для помадки: сахар – 200 грамм, вода – треть стакана, уксус – треть чайной ложки, шоколад – 50 грамм, коньяк – 1 столовая ложка, масло сливочное – 80 грамм.

Торт с орехами

Чтобы замесить песочное тесто для торта, сахар разотрем в однородную массу с маргарином, сливочным маслом лимонным соком. Продолжая растирать, добавим по 1 яичному желтку. Просеянную муку в песочное тесто смешаем с порошком для печенья и введем в яичную массу. Тесто для торта хорошо вымесим и оставим в холодном месте на 4 часа. Песочное тесто разделим на 3 части, раскатаем коржи и выпечем в нагретом духовом шкафу до готовности.

Яичные белки охладим, взобьем с сахаром, смешаем с орехами и сухарями, добавим ванильный сахар. Форму для выпечки коржей смажем жиром, посыплем сухарями, наполним белковой массой и выпечем в нагретом духовом шкафу до готовности. Время приготовления примерно 35 минут.

Чтобы оформить торт с орехами, 2 белка взобьем в пену, разотрем с вишневым джемом. Полученной начинкой смажем песочный корж, прикроем вторым коржом. Второй корж смажем ореховой начинкой. Чтобы ее приготовить, ядро грецкого ореха слегка подсушим и измельчим, смешаем со сгущенным молоком. На ореховую начинку положим 3 корж. Бока и верх торта смажем начинкой из вишневого джема, посыплем сухарями. Верх торта покроем коржом из белков и орехов и зальем помадкой. Если украсить торт ягодой малиной, то получится настоящий кулинарный шедевр.

Как приготовить помадку для торта? Из воды, уксуса и сахарного песка сварим сироп, смешаем с шоколадом, снимем с плиты. Помадку для торта дополним коньяком и ванильным сахаром. Готовый торт с орехами оставим в холодном месте на несколько часов. При подаче на стол изделие нарежем порционными кусками в виде треугольников.

Это блюдо украсит ваш праздничный стол на любом празднике, будь то день рождения или Новый Год.