Грибоварочный пункт обязательно должен иметь навес для приемки, взвешивания, сортировки, мойки и переработки грибов. Для варки грибов под навесом выкладывают кирпичную печь с дымовой трубой. В верхней части печи помещаются варочные съемные котлы.

Варить грибы в котлах, врытых в землю, не рекомен­дуется, так как в этом случае трудно получить вполне доброкачественную продукцию; грибы часто засоряются и задымляются. Для хранения сваренных грибов, инвентаря, тары, спе­ций, соли и т. д. необходим сарай из бревен или досок. Желательно также иметь земляной погреб, облицо­ванный внутри деревянным настилом, для охлаждения сваренных грибов и вымачивания их перед засолом. Грибоварочный пункт должен быть оборудован сле­дующим инвентарем:

1. Два котла с ручками: медный для варки белых грибов и железный для переработки черных грибов, ем­костью от 30 до 50 кг каждый. В случае отсутствия мед­ный котел может быть заменен железным. Размер та­кого котла примерно 45х45 см из железа толщиной 1,5-2 мм. Котлы должны быть хорошо вылужены чи­стым оловом, без  примеси  свинца,  так  как последний вреден для здоровья человека и, кроме того, от свинца грибы чернеют. При аккуратной варке полуда котла выдерживает до 40-50 варок, после чего котел следует опять полудить.

2. Котел для нагревания воды, необходимой для мытья бочек и другой посуды.

3. Настольные ве­сы грузоподъемностью 20 кг с соответствую­щими разновесами для взвешивания свежих грибов, сдаваемых сборщиками, а также десятичные или сотен­ные весы для взвешива­ния готовой бочковой грибной продукции; весы должны быть клеймеными.

4. Деревянные столы для приемки и разборки приня­тых грибов.

5. Широкие деревянные кадки для промывки сырых грибов, а также для охлаждения сваренной грибной про­дукции.

6. Грохоты и бланшировочную корзину, сделанные из луженой проволочной сетки или из очищенных ивовых прутьев, а также железные ведра. Оцинкованные ведра к употреблению не допускаются.

7. Два-три фонаря «летучая мышь», необходимые для приемки, сортировки и варки грибов в вечернее вре­мя. На пункте также должны быть топор, колун, моло­ток, набойки бондарные, решета для промывки грибов, шумовки, мерные кружки емкостью 50 и 300 см3 для от­меривания уксусной эссенции и необходимое количество рогож и брезентов. Варочный пункт должен иметь также запас марли для временного покрытия бочек с отварен­ными грибами, умывальник, спецодежду для варщика грибов и сортировщиц, несколько полотенец, огнетуши­тели, каустическую соду и щетку для мытья бочек, тра­фарет, краску и кисть для маркировки бочек.