Сушку грибов производят также на специальных стойках или на спицах, вставленных в деревянные до­ски. Стойка устраивается из досок в виде перевернутой ножками вверх скамейки или же из двух деревянных равносторонних   треугольников,   соединяющихся тремя продольными планками. В боковые ребра треугольников стойки вбиваются гвозди или шпильки на расстоянии 5-6 см одна от другой. Высоту стоек определяют в за­висимости от величины печного чела с тем, чтобы стойки свободно проходили в печь. Подготов­ленные для сушки грибы сортируют на мелкие и крупные, которые сушат от­дельно. Затем их на­низывают на нитки, концы которых при­крепляются за гвоз­дики стойки. При этом необходимо следить, чтобы вязки сохнущих грибов не соприкасались меж­ду собой и не обры­вались под тяжестью крупных грибов.

Чтобы грибы не запарились, необходимо обеспечить, постоянный приток воздуха в печь. Для этого следует в железной заслонке, которой закрывается устье печи, сделать внизу и вверху две продольных прорези длиною 20-25 см и шириной 1-2 см. Нижнее отверстие де­лается на расстоянии 3-5 см от нижнего края заслонки. На под печи в нескольких местах кладут кир­пичи, на которые настилают железные листы с таким расчетом, чтобы они не доходили на 6-8 см до задней стенки и в то же время закрывали под устья печи, со­прикасаясь вплотную с боковыми стенками печи.

На железные листы ставятся решета или стойки с грибами. Устье печи закрывается заслонкой. При таком приспособлении наружный воздух через нижнее отвер­стие заслонки будет попадать в печь и, проходя между подом печи и железными листами, нагреваться от пода печи.

Затем уже нагретый воздух у задней стенки печи бу­дет подниматься вверх и, проходя через решета и сита с грибами, высушивать продукцию. Увлажнен­ный воздух выходит из печи в трубу, через верхнюю прорезь за­слонки. Такое приспособле­ние чрезвычайно легко сделать собственными средствами, оно значи­тельно ускоряет сушку грибов.